Коронка – это зубной протез, который имитирует настоящий зуб. Ее цель – сохранить то, что осталось от разрушенного зуба, или же заменить его вовсе. В зависимости от материала изготовления коронки подразделяют на керамические, металлические, пластмассовые и комбинированные.

КЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ 

Керамические (цельнокерамические) коронки – изготавливается только из керамики, без каркаса. Такие коронки очень эстетичные, выглядят совершенно незаметно и натурально. Однако они уступают по прочности комбинированным коронкам.

Хотелось бы отдельно выделить относительно новый вид керамики: дисиликат лития (E-max). Это очень эстетичная и прочная керамика, получаемая методом прессования. Из нее изготавливают как коронки, так и другие конструкции (вкладки, накладки, виниры). Особенностью данного материала является высокая прочность и адгезивная («клеевая») фиксация (то есть коронка приклеивается к зубу на специальный композит, и разорвать эту связь практически невозможно). Это обеспечивает долговечность коронкам, снижает риск развития вторичного кариеса под коронкой и позволяет свести к минимуму объем препарирования (обточки) зубов. Коронки из пресскерамики E-max обладают хорошей светопроницаемостью и позволяют получить отличный эстетический результат.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОРОНКИ

Установка металлических коронок имеет множество плюсов. Они удобные, долговечные, оказывают минимальное негативное воздействие на рядом стоящие здоровые зубы, коррозионностойкие, обладают высокой прочностью и биосовместимостью. Так же не высокая стоимость таких коронок. Основной их недостаток — неэстетичный вид, по этой причине металлические коронки не устанавливают на передние зубы. Зато для жевательных зубов они отлично подходят. Противопоказанием к установке металлических коронок может стать аллергия на некоторые виды металла, а также риск гальванического эффекта (сухость, жжение, металлический привкус).

ПЛАСТМАССОВЫЕ ЗУБНЫЕ КОРОНКИ

Применять их можно только в качестве временных (период ношения в зависимости от технологии изготовления от нескольких дней до нескольких месяцев). Почему? Пластмасса – довольно мягкий материал, быстро стирается. Поверхность неустойчива к механическим и химическим воздействиям – быстро теряет свой внешний вид, прокрашивается красителями из пищи, становится негладкой, способствуя повышенному накоплению мягкого налета, провоцируя плохой запах изо рта. Как мосты, так и одиночные коронки могут запросто поломаться из-за хрупкости пластмассы. Быстро нарушается краевое прилегание таких коронок к зубу – соответственно легко развивается кариес уже под коронкой. В общем – одни сплошные минусы. Из плюсов – простота и дешевизна изготовления, приемлемый внешний вид (хотя в основном только в самом начале их ношения). Вот эти плюсы и определяют их широкое использование в качестве временных реставраций.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРОНКИ

Комбинированные коронки состоят из каркаса (колпачка) который сверху облицовывается керамической массой (под цвет своего зуба). Каркас может быть отлит из металла (такая коронка называется металлокерамической) или фрезерован из диоксида циркония (инертный биосовместимый и очень прочный материал белого цвета).

Металлокерамические коронки чаще применяют при протезировании боковых отделов (задние зубы), где достаточно большие нагрузки, а эстетическая составляющая не является основным требованием. Металлический каркас предпочтительней при изготовлении мостовидных протезов большой протяженности.

Коронки на основе диоксида циркония применяют в случаях, когда эстетика и новейшие технологии стоят на первом плане. Изготовление таких конструкций является «золотым стандартом» при восстановлении зубов передней группы. Особенно актуален диоксид циркония при работе с сильно измененными в цвете зубами, т.к. позволяет хорошо перекрыть участки дисколорита (нарушения цвета).

Плюсы диоксида циркония: высокая эстетичность получаемой работы, биосовместимость с твердыми тканями зубов и окружающей их десной. Кроме того, изделия из диоксида циркония (каркасы, абатменты) изготавливают методом фрезеровки по специальным компьютерным программам, что позволяет добиться максимальной точности, а значит качества. Этот материал гипоаллергенен.

Минусы диоксида циркония: относительно высокая цена (циркониевая коронка обойдется дороже, чем металлокерамическая).

Коронки из металлопластмассы — один из наиболее экономичных видов протезирования. В качестве металлической основы используются недорогие виды металлов (никель, хром, кобальт) и их сплавы. Такой вариант подходит для временного протезирования. Коронка может прослужить 2–3 года. Протезы непрочные, могут вызывать раздражение и аллергические реакции, со временем материал темнеет. Плюсов кроме цены больше нет.

Однозначно сказать, какие коронки лучше ставить на зубы, нельзя: обычно это определяет лечащий врач исходя из показаний пациента. Чтобы протез выглядел эстетично и служил долго, необходимо прислушаться к совету специалиста, а также соблюдать рекомендации по уходу за зубами. И конечно, долговечность  коронок зависит от качества работ стоматолога, поэтому важно ответственно подойти к выбору клиники.

                                                 

                                               Стоимость услуг

Металлокерамическая коронка
от 5500 ₽
Металлокерамическая коронка на имплант
от 24000 
Пластмассовая коронка
от 1000 
Циркониевая коронка
от 21000 
Бюгельный протез на кламмерах
от 30000 
Бюгельный протез на аттачментах
от 42000 
Акриловый съемный протез
от 10000 
Ацеталловый съемный протез
от 22000 
Косметическая пластина
от 5000