Рентгенология – это целая наука. А рентгенодиагностика в стоматологии – это большой раздел на стыке этих двух областей медицины. Причем и стоматолог, и рентгенолог должны отлично знать многие особенности и тонкости диагностики той или иной патологии полости рта человека, используя только рентгеновский аппарат и пленку.

Рентгенологический метод занимает ведущее место в комплексе обследования больных с заболеваниями челюстно-лицевой области.

Он позволяет:

1. диагностировать заболевания – выявить и визуализировать клинически не определяемые патологические процессы;

2. оценить качество и достаточность проводимых лечебных мероприятий;

3. своевременно выявить возможные осложнения;

4. выполненные в динамике идентичные рентгенограммы дают возможность оценить полученные результаты.

Рентгенологическое исследование проводится в стоматологическом кабинете специалистом, имеющим лицензию на проведение рентгенологического исследования в стоматологии. Сначала такой специалист покрывает тело пациента тяжелым фартуком из специальной резины, содержащей металл, чтобы защитить организм от радиации. Затем он вставляет небольшое пластмассовое приспособление в рот пациента и просит прикусить его – это обеспечивает удержание рентгеновской пленки на месте. После этого технический специалист делает рентгенограмму выделенной области. Процедура проходит совершенно безболезненно.